外国人持有什么类型的签证才能入境日本?

签证是每个国家对于外国人进入本国的一种许可。而签证的种类根据国家的不同也有着不同的分类。目前日本共有27种签证类型,外国人必须持有某个类型的签证才能进入或久居日本。否则,将被冠以非法滞留的罪名,受到严厉处罚并被遣送回国。

1.1.jpg

4月1起,日本《改正入管法》正式实施。为了帮助大家顺利取得相应签证,合法地在日本居住和生活。接下来将为大家详细介绍下外国人如何才能入境日本?

1)护照和签证

外国人入境日本时,原则上需要居住国(祖国)的护照( passport )和日本外务省发行的签证( visa )。签证和护照在自己的原住国办理,用于证明自己的身份。不过,如果只打算在国外逗留90天(部分国家为15天)的话,目前世界上有67个国家是不需要办理签证的。例如如果外国人想要在美国、加拿大、德国、法国、韩国、澳大利亚等地短期逗留的话,只要持有护照便可顺利入境。

1.2.jpg

2)就业资格

当然国外短期逗留者的主要目的除了观光以外,可能还包括商谈和进货等商业目的。通常情况下,人们会觉得因商业目的而滞留日本的话,必须办理就业签证,但事实并非如此。只要该外国人未在日本国内获得收入的话,就无需办理就业签证。但如果外国人想要久居日本并在日本就职的话,就必须拿到27种签证类型种的“就业签证”。

3)在留资格和入国管理局

“在留资格”是日本法务省颁发的允许入境的许可证。申请人不属于在日本短期停留,而是需要在日本停留三个月以上的人员都需要申请“在留资格”。入管局对申请人的条件进行审核,符合入境标准的,才会发放“在留资格”。每一种“在留资格”,都严格规定了外国人可以从事的活动内容。特别值得一提的是,依据出身国的不同,外国人还可能会受到严格的在留资格申请限制。此外,若未经许可即从事资格外活动,便会受到日本入国管理局强制逐出境的处分,或是无法再次申请在留期间更新和资格变更的可能性。

1.3.jpg

日本入国管理局(隶属于日本法务省)规定外国滞留者在日本国内可以从事的活动内容,并依据其活动范围发行相应的外国人登陆证。为了证明自己的身份,在日外国人特别是对于在日就职的外国人而言,必须随身携带外国人登陆证。