有关日本在留资格的介绍

对于想要在日就职的外国人而言,只有部分限定的工作类型才能获得相应的就业资格。例如翻译、律师、医生、研究者以及文化、艺术、教育、媒体等行业工作。如果外国人想要从事这些限定范围内的工作的话,可以获得相应的就业资格。但一旦超出规定的活动范围的话,就会受到严厉处罚。特别是像从事演员、演奏者等职业的外国人在留日期间一定要多加注意,绝对不能进行职责外的表演和接待工作。

1.1.jpg

当然也有不受限制的就业资格,例如我们常见的永住者资格,持有永住者资格的外国人可以自由在日本生活就职,享受日本国民同等的福利待遇。总之,除了没有选举权和被选举权,其他福利跟日本人几乎完全相同。但不得不说,日本永住者签证的门槛可是很高的。

1.2.jpg

如果外国人不是以工作为目的入境日本的话,当然不能在日就职或者做一些在留资格限定范围外的事情。例如,以短期观光、留学为由来到日本的外国人、或者企业研修生等是不能在日本企业就职,并从企业获得酬劳的。此外,对于持有就业在留资格的外国人而言,他们是可以顺利在日本国内就职的。但其家人如果没有就业在留资格的话,是不能在日本企业就职的。这一点千万不要混为一谈。

1.3.jpg

也有特定活动下的例外情况所谓特定活动是指,针对不符合其他在留资格限定范围内的活动,法务大臣特别指定某个外国人留日期间可以进行某项活动的在留资格。