取得日本在留资格的手续都有哪些

为了取得日本的在留资格,外国人必须要按照规定程序进行申请。按照短期滞留和长期滞留的不同,其申请方法也有所不同。如果想要申请90天以内或15天以内的短期滞留签证的话,外国人需要直接在日本大使馆、领事馆申请短期滞留签证。在短期滞留签证发行后前往日本。在入境时,外国人还需在日本的机场或港口接受入境管理局的入境审查。如果审查通过的话,便可顺利入境,护照上也会印上许可印章,并记录短期滞留的在留资格和在留期限。

1.1.jpg

如果希望在日本呆到90天以上的话,有两种在留资格申请方法。

第一种是外国人直接在日本大使馆或领事馆申请签证。

第二种是事先在日本拿到在留资格认定证明书,再申请签证。

通常情况下,外国人不会采用直接在日本大使馆和领事馆申请签证的方法。在外国人递交申请资料后,驻外日本大使馆会向日本外务省发送文件,在从外务省向法务省,然后由法务省同入国管理局进行协商和资料审查,审查通过后方可下发签证,因此耗费时间较长。

事先在日本拿到在留资格认定证明书,然后发给外国人申请签证的方法,通常适用于持有日本人配偶者在留资格的外国人。他们可通过日本人配偶更加方便快捷地申请签证。在这种情况下,在留资格认定证明书的交付申请可在管辖日本人配偶的地方入境管理局办理。从申请到拿到认定证明书通常需要1个月到3个月左右的时间。

1.2.jpg

有了这张证明书的话,外国人在驻外日本大使馆办理日本长期滞留签证就会非常顺利。此外,日本的入境审查也会顺利通过。一旦通过了入境审查,护照上就会盖上入境许可印章,并标记上日本人配偶者在留资格和在留期限,入境手续就完成了。