在日外国留学生终于可跨专业就职啦

近日,日本法务省表示会扩大在日本国内大学及研究生院毕业的外国留学生就业范围。政策自5月30日起正式实施,原则上已通过日语能力考试“N1”级别的外国留学生将不再受所学专业束缚,可以在饮食店、零售店等使用日语为主接待顾客的行业就业。

1.1.jpg

以往,毕业于日本国内大学或研究生院的外国留学生,如毕业后想在日本工作,所应聘岗位必须与所学专业一致,否则,日本政府不会给予其在留资格。因此,外国留学生想要在服务业等行业就职非常困难。

但随着近年来,赴日外国游客增多,再加之日本正面临严重的少子老龄化问题,受劳动力短缺之苦,餐饮、零售等行业急需外国从业人员填补缺口。

规定虽然认可外国留学生能跨专业就业,不过仍然设定了限制。比如,专门学校毕业生及未能在毕业时取得日语能力考试“N1”级别的外国留学生就不在此范围之内。

1.2.jpg

据悉,截止日本法务省2018年10月期的数据调查得出,在日本就职的留学生已连续7年增长,2017年达到最高22419人,比上一年增加2984人,创历史新高。由此可见,在日外国留学生可跨专业就职政策的实施或许会使这一数字进一步提升。

日本法务省还提到,政策修改后,如满足一定条件,可获得最长时间为5年的“特定活动”在留资格,此举能让留学生可以在更加广泛的行业范围内选择就业。日本政府预测,政策实施后,一年内将会有数千外国留学生利用此规定在日本找工作。

“特定活动”在留资格,是一种给予外国留学生毕业后,在短期内没有找到工作而继续进行就职活动的签证资格。之前,此种资格有效期为半年,如果在半年内还没有决绝就业问题,可续签一次,有效期同为半年,两次加起来共一年,不能第三次续签。