想要移民日本的途径都有哪些?

近年来,访日外国人不断增加。既有前来游玩的外国旅客,也有大量前来留学或就职的外国人。东京位居世界上最想居住的城市排行榜首位,外国人希望来日本的原因之一就是东京的便利和宜居。那么外国人如果想移民日本的话,究竟有哪些途径呢?

1.1.jpg

1 .外国人必须持有在留资格,才能留在日本

外国人要想留在日本,必须持有“在留资格(签证)”。 目前日本共有27种不同类型的在留资格。

4月1起,日本《改正入管法》(《日本出入国管理及难民认定法修订版》的简称)正式实施。入管法中规定的27种在留资格大致可分为以就职为目的的在留资格、以就职以外的活动为目的的在留资格、以及基于外国人身份或地位的在留资格三大类。

1.2.jpg

2 .通过与日本人结婚移居日本

外国人移民日本的最普遍的方法就是与日本人结婚。在这种情况下,该外国人获得的在留资格相当于“日本人配偶者等”这一类别。

3 .通过长期在日工作获得永住权

近年来,越来越多的外国人希望能寻求结婚以外的移居日本的方法。在这种情况下,外国人可以选择先取得某种在留资格,然后再逐步申请永住权。此外,也有部分外国人开始考虑“归化”的方式。

1.3.jpg

4 .通过获得经营管理(投资经营)签证

经营管理签证,也就是我们通常所说的投资签,指在日本做买卖,成立自己的公司或者店铺。

经营管理签证要求投资者最少投资500万日元用于公司经营。另外需要有办公场所,租办公室或者店铺都可以,不能是民宅。

1.4.jpg

5 .什么是定住者?

大家有听过“定住者”这个词吗?这个签证对于大家来说既熟悉又陌生,熟悉的是经常听说有人拿着“定住者”签证,但通常有许多人都不知道什么样的人你能拿到“定住者”签证所谓定住者,是指考虑到某些特殊缘由,日本法务大臣指定某些外国人在一定期间内可以留在日本的在留资格。定住者签证也被称为定居签证。

1.5.jpg

总之,外国人想要移民日本,首先要取得27种在留资格中得任意一个在留资格。在申请长期滞留签证时,外国人移民者需要按照规定的程序办理相关手续。考虑到程序办理的复杂性,外国人可以提前向值得信赖的专家人士或日本的申请取次行政书士咨询。